Repenser l’alimentation des patients : des aliments bio-locaux à des menus intelligents
1ère partie
Des produits d’ici, biologiques, santé et accessibles pour un centre hospitalier? Oui c’est possible!
Cet atelier a pour but de présenter les différents objectifs et réalisations du service alimentaire du CHUM en ce qui a trait l’approvisionnement en légumes biologiques. Le projet d’offrir des légumes biologiques et locaux aux différentes clientèles du CHUM est venu s’inscrire dans une démarche globale de développement durable. Nous ferons un survol du projet d’approvisionnement local et de ses impacts et terminerons par une dégustation de mets 100% locaux.
2e partie
Des menus intelligents et ultra-personnalisés
La malnutrition est un fardeau bien présent à travers tout le réseau, dont les impacts sur les patients sont nombreux, affectant ainsi l’efficience des soins. Quotidiennement, les nutritionnistes et techniciennes en diététique doivent planifier une offre alimentaire qui répond aux besoins de chaque patient, en tenant compte de leurs contraintes médicales, nutritionnelles et de l’offre alimentaire disponible. Un travail bien souvent complexe et ardu.
Grâce aux principes d’intelligence artificielle, accompagnés d’outils informatiques performants et adaptés pour ces professionnels, il devient possible de prendre en charge plus efficacement les patients présentant un enjeu nutritionnel et de leur assurer une offre alimentaire ultra-personnalisée.
Cet atelier a pour objectif de présenter ce projet innovant, réalisé en partenariat avec notre fournisseur externe, et d’illustrer concrètement, à l’aide d’une dégustation, comment parviendrons-nous à offrir des menus ultra-personnalisés et savoureux aux patients du CHUM. Ceci, en support à nos professionnels et dans un objectif d’amélioration et du maintien de la santé de nos patients.
DÉROULEMENT
10 h 30 : Conférence Annie
11 h 00 : Dégustation de met à base de produits biologique et locaux, période d’échanges
11 h 25 : Retour en salle
11 h 30 : Conférence Alexandra
12 h 10 : Dégustation de mets offert aux patients
12 h 30 : Fin
Personnes inscrites
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Cécile Petitgand
Stagiaire post-doctorale, CRCHUM -
Érica Taupier
Assitante de recherche, CRCHUM -
Geneviève Dulude
chef du secteur restauration, CHUM -
Yvette Mukaneza
Coordonnatrice de recherche, CrCHUM - Axe Cardiométabolique -
Manuela Santos
Chercheure, Institut du Cancer de Montréal -
audrey morel
conseillère ens oins infirmiers, CHUM -
Aline Younanian
chef de secteur gestion des menus, CHUM -
Joumana Fawaz
Conseillère en soins spécialisés et chef des stomothérapeutes, CHUM -
Gabrielle Dubé
institutrice clinique, CHUM -
Shana Grigoletti
stagiaire, CRCHUM -
Imane El Hajjam
CRCHUM -
Jessica Charron
technologue spécialisé en radio-oncologie, Centre Hospitalier de l'Université de Montréal -
Emmanuelle Taillon-Chenoix
technologue radio-oncologie, Centre Hospitalier de l'Université de Montréal -
Martine Sauvé
Conseillère Gestion Financière, CRCHUM