Repenser l’alimentation des patients : des aliments bio-locaux à des menus intelligents
1ère partie : Des menus intelligents et ultra-personnalisés
La malnutrition est un fardeau bien présent à travers tout le réseau, dont les impacts sur les patients sont nombreux, affectant ainsi l’efficience des soins. Quotidiennement, les nutritionnistes et techniciennes en diététique doivent planifier une offre alimentaire qui répond aux besoins de chaque patient, en tenant compte de leurs contraintes médicales, nutritionnelles et de l’offre alimentaire disponible. Un travail bien souvent complexe et ardu.
Grâce aux principes d’intelligence artificielle, accompagnés d’outils informatiques performants et adaptés pour ces professionnels, il devient possible de prendre en charge plus efficacement les patients présentant un enjeu nutritionnel et de leur assurer une offre alimentaire ultra-personnalisée.
Cet ateliera pour objectif de présenter ce projet innovant, réalisé en partenariat avec notre fournisseur externe, et d’illustrer concrètement, à l’aide d’une dégustation, comment parviendrons-nous à offrir des menus ultra-personnalisés et savoureux aux patients du CHUM. Ceci, en support à nos professionnels et dans un objectif d’amélioration et du maintien de la santé de nos patients.
2e partie
Des produits d’ici, biologiques, santé et accessibles pour un centre hospitalier? Oui c’est possible!
Cet atelier a pour but de présenter les différents objectifs et réalisations du service alimentaire du CHUM en ce qui a trait l’approvisionnement en légumes biologiques. Le projet d’offrir des légumes biologiques et locaux aux différentes clientèles du CHUM est venu s’inscrire dans une démarche globale de développement durable. Nous ferons un survol du projet d’approvisionnement local et de ses impacts et terminerons par une dégustation de mets 100% locaux.
DÉROULEMENT
10 h 30 : Conférence Alexandra
11 h 00 : Dégustation de mets offert aux patients
11 h 25 : Retour en salle
11 h 30 : Conférence Annie
12 h 10 : Dégustation de met à base de produits biologique et locaux, période d’échanges
12 h 30 : Fin
Personnes inscrites
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Olga Guerra
Infirmière de Recherche, CRCHUM -
Hinatea Lai
Professionnelle scientifique , COMTL -
Linda Côté
technicienne administration, CHUM -
Isabelle Papart
Technicienne en administration, CRCHUM -
Myriam Brodeur
Technicienne en administration, CHUM -
Léa Décarie-Spain
Étudiante au PhD, CRCHUM -
Cécile Hryhorczuk
Assistante de Recherche, CRCHUM -
Isabelle Leonard
Chef de Service, CHUM -
Nathalie Rho
Conseillère en développement philanthropique , Fondation du CHUM -
Caroline Jacques
Coordonnatrice des activités d'alimentation, CHUM -
Marie France Mésilas
Agente administrative, CHUM -
Céline Morvan
Coordonnatrice d'activités, CHUM -
Johanne Bernier
Agente administrative, CHUM -
Stéphanie Emond
Chef des Services d'audiologie, nutrition clinique et orthophonie par intérim, CHUM -
Johanne Bouchard
Consultante en Intelligence philanthropique -
Olivier Dilain
Agent d'information, CHUM -
Danielle Mongrain
Illustratrice médicale, CHUM -
Quynh-Nhu Tran
Conseillère en soins infirmiers, CHUM -
Sonia Laflamme
Conseillère en soins infirmiers, CHUM -
Imad Hassouni
Conseiller en soins infirmiers, CHUM -
Éloïse Carré
infirmière clinicienne, CHUM -
Marius Tine
Directeur des services professionels, Purkinje -
Dominique Lambert
Présidente, Tribune Expert inc. -
Sylvie Lachance
Professeure en Techniques de diététique, Collège de Maisonneuve -
Guylaine Proulx
Chef des activités d'alimentation, CHUM -
Marie-Ève Hébert
Centre Hospitalier de l'Université de Montréal -
Danielle Soucy
Chef de service, CHUM -
Lucie Plouffe
chef de secteur, CHUM -
Véronique Bernier
CHUM -
Daisy Poulin Robert
Technologue spécialisé en radio-oncologie, CHUM -
Suzanne Laurencelle
CHUM -
Dorline Sokoundjou
CRISM -
Danielle Soucy
Conseillère cadre en soins infirmiers - volet enseignement, CISSS Montérégie-Centre -
Alexandra Plourde
ADJ DIR enseignement et affaires universitaires, CISSS Montérégie-Centre -
Annie Jussaume
Nutritionniste , CHUM -
1 personne anonyme